Daftar STPW, Pengusaha Waralaba Terkendala Sejumlah Syarat

02 Sep 2016

Salah satunya terkait kewajiban pemilikan laporan keuangan waralabanya

Daftar STPW, Pengusaha Waralaba Terkendala Sejumlah Syarat
Ketua Umum WALI, Levita Supit.

JAKARTA, JITUNEWS.COM- Para pengusaha waralaba menemukan sejumlah kendala untuk mendaftarkan bisnisnya guna mendapatkan Surat Tanda Pendaftaran Waralaba (STPW) dari Kementerian Perdagangan (Kemendag).

Ketua Umum Perhimpunan Waralaba dan Lisensi Indonesia (WALI), Levita Supit, mengatakan bahwa untuk mendapatkan STPW pengusaha waralaba akan dikenakan sejumlah syarat.

Salah satunya adalah kewajiban kepemilikan laporan keuangan waralaba. Laporan keuangan tersebut akan menunjukkan bahwa waralaba yang dimaksud sudah menguntungkan.

"Karena banyak bisnis yang belum untung udah dijual untuk melindungi pelaku usaha yang mau membeli bisnis tersebut. Jadi, ya tentu dia harus membuktikan bahwa bisnisnya sudah menguntungkan. Bagaimana dia mau menjual bisnisnya kalau belum menguntungkan?" ungkap Levita, Jumat (2/9), dalam sambutannya pada acara Franchise and License Expo Indonesia 2016, di JCC Senayan, Jakarta.

Di samping itu, sambung Levita, persyaratan lain juga mengharuskan waralaba sudah beroperasi selama lima tahun dan memiliki sedikitnya tiga outlet. "Persyaratan STPW lain, sudah buka lima tahun, punya outlet minimal tiga, dia harus mempatenkan merek dulu," ujarnya.

Sejumlah persyaratan tersebut belum dapat dipenuhi oleh pelaku waralaba. Apalagi, tambah Levita, banyak usaha di Indonesia yang berbasis Usaha Kecil Menengah (UKM) yang tidak memiliki laporan keuangan yang rinci. Kondisi ini yang membuat pelaku waralaba kesulitan untuk mendaftarkan bisnis mereka.

"Persyaratan itu yang belum dapat dipenuhi oleh pelaku waralaba kita. UKM kita, kan keuangannya belum tertata rapi. Itu yang jadi kendala pelaku usaha kita. Sehingga mereka kesulitan untuk mendaftarkan bisnis mereka," jelas Levita.

Citra Fitri Mardiana, Christophorus Aji Saputro

Source : jitunews.com